登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易第一博

相遇网易博客 以博会友 买域名加QQ258-0074

 
 
 

日志

 
 

四川--群山环抱  

2009-03-10 21:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四川---群山环抱、地形复杂、物产丰饶,尤其是成都平原,有天府之国的美誉。这里多神仙类的人物,精明能干而散漫悠闲,既能享受吃喝玩乐,又很喜欢谈玄探幽。与爽直幽默的川人聊天是一桩快事,他们见识独特,有丰富的民间智慧,吹起“壳子”来,趣味横生,荤素皆宜,硬是要得。四川出美女,川妹子聪慧能干,做事麻利,发起嗲来风情万种,勾人魂魄,故民间有“少不入川”之说,以防有人误入歧途,忘了家中的老娘。川妹子中“嘴巴狡”的辣妹,往往“辣”劲十足,尤其在公共场所发生口角,一般人不是对手,只能落荒而逃;四川是中国的人才大省,无论文人武将,川人都有上佳表现。不过,川人偏居一隅,独享其乐,虽藏龙卧虎,但窝在盆地中,如不走出夔门,也只是一些歪才怪才,难有大的作为。 重庆人本来就是川人,同其他川人有许多共同点。不过重庆古为巴国,与蜀人相比,重庆人又有自己的独特之处。或许是因为多山的缘故,重庆人的性格狡诘而不乏豪放,像闻名的重庆火锅一样,既麻且辣,他们紧跟各种潮流,从穿着打扮到新潮思想,形形色色的时髦玩意儿在这里流行很快。重庆盛产美女,人都说重庆街头“三步一个张曼玉,五步一个林青霞”,是一个温柔之乡。但与温暾的成都人相比,重庆娃子的“砣子”(拳头)硬,敢打敢骂,更带了巴人的火气和豪气。时髦漂亮的重庆妹子说起话来,不是妩媚多姿,就是嘴快如飞,一般大老爷们没有三下两下是抵挡不了的。

四川--群山环抱 - 网易第一博 - 网易第一博

 

       庐山在江西省北部,北临长江,东濒鄱阳湖,一山独峙,群峰峥嵘,自然景色优美,是自古以来著名的游览避暑胜地。庐山不但风景好,而且交通方便,这是它在我国名山中所具有的优势。从九江乘汽车,沿曲折的山路,一个多小时即可抵山上的中心区牯岭。山麓四周公路环绕,四通八达;山上,主要风景点亦通汽车,旅游称便。庐山以大汉阳峰最高,海拔1474米。

    专家们对庐山风景名胜区有着很高的评价,说“庐山以自然景观为背景,以人文景观为内容,构成人文景观融合、主体和客体和谐、岭泉云石交相辉映、江湖山岳浑然一体的完整的风景名胜区。”

    由于傍依大江、大湖,因此山上云雾缭绕,云海为其特色。宋代大诗人苏东坡写的著名诗句:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘生在此山中。”写的就是庐山云雾的奇景。在山上到处都可以看到云海,但最好的观看云海奇景的地方是在花径以西,佛手岩上望沙河一带;或在牯岭东北的小天池上望东林寺、西林寺、鄱阳湖一带。浓雾使人难以辨清哪是峰,顷刻之间,烟消云散,眼前又是一片秀丽景色。有时,云雾冉冉上升,慢慢地竟将整个庐山淹没在茫茫云海中。有时在庐山还可以看到“瀑布云”的奇景,有时它像是涓涓细流,流入幽谷,有时又似奔腾的江河,汹涌澎湃,飞流直下,一泻千尺。庐山雨雾出名,庐山出产的云雾茶也是茶叶中的佳品。

    庐山的瀑布也是有名的。唐代诗人李白的《题庐山瀑布》一诗,给庐山瀑布带来了极高的声誉。诗云:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这首写庐山瀑布的短诗,采取了艺术夸张的手法,气势雄伟,被后人誉为千古绝唱。庐山的瀑布最著名的应数三叠泉,被称为庐山第一奇观,从五老峰、大月山峰汇集而来的泉水,经过山川石阶,折成三叠,全长近百米。从高高的山头凌空下泻,宛如一幅水帘悬挂空中。其他著名的瀑布有开生瀑、石门涧、玉渊等。

    庐山的含鄱口,左望扬子江,右望鄱阳湖,形式壮观,游人不可不看。这是一个山口,似欲吸尽鄱阳湖水,故名含鄱口,在这里看如出,湖天尽赤,红霞荡漾,金光闪闪,景色动人。

    庐山不但风景秀丽,而且有许多古迹。著名的花径,就是庐山三大名寺之一大林寺的遗址。据说唐代诗人白居易登庐山时,山下桃花已谢,而这里的桃花却正值怒放,不禁诗兴大发,写下了《大林寺桃花》诗:“人间四月芳菲尽山寺桃花始盛开。常恨春归无觅处,不知转入此四川--群山环抱 - 网易第一博 - 网易第一博中来。”始建于晋代的东林寺,规模宏大,被称为中国佛教八大道场之一,是庐山寺院的鼻祖。白鹿洞书院,相传是唐代李渤读书的地方,并在此养一鹿自娱,后称白鹿洞;宋代朱熹、陆九渊重建洞府,扩建为书院,为我国历史上最早的四大书院之一;该处林木葱茏,环境清幽,院内还有数以百计的历代碑刻。

      在云雾缭绕和绿树丛中隐现的一幢幢山间别墅,形成了我国少见的高山别墅园林群体景观,这里既有巴西里加的模拟品,又有文艺复兴时代的传统;既有北欧式的陡坡屋顶,又有南欧式缓坡屋顶。有的耸立在翠峰秀峦之上,有的坐落在幽壑小溪之间。这些别墅不仅造型别致,风格各异,而且在设计上,别墅之间的距离、体量及造型都有严格控制,使之与周围自然环境融洽协调,成为庐山美景的一个组成部分。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018