登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易第一博

相遇网易博客 以博会友 买域名加QQ258-0074

 
 
 

日志

 
 

云南--风光绮丽  

2009-03-10 21:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云南---最富有边地色彩,省内各地多彩多姿,风光绮丽,省会昆明不仅冬暖夏凉,气候有口皆碑,而且景色秀丽,翠湖身处闹市而一尘不染,西山俯瞰五百里滇池也别有洞天,整个城市兼具都会的繁华和超尘的秀美,实在是一个不可多得的适合人居住的地方,此外,路南的石林,大理的苍山洱海,丽江的古城和西双版纳的热带风情也都令人流连忘返,云南是中国少数民族最多的省份,云南的各个民族都有自己独特的文化,丽江的纳西族的古乐,大理白族的歌舞,路南景颇族的传说、西双版纳傣族的民俗风情,都有点让人乐不思蜀,在大理等地,一些老外干脆呆在那里不走,形成了一个洋人街。得天独厚的自然风貌和人文环境使云南属于中国最具魅力的旅游省份,但云南的得天独厚是以它的封闭性为代价的,与贵州人和四川人相比,云南人似乎更加满足于自己的那个圈子,很少到外面来闯世界,所以,你在其他地方很少碰上云南人。与贵州一样,云南开发较晚,近代以后才有了一些人才(当然,如果从那位七下西洋的三宝太监郑和算起,这历史还要长),最有名者可能要算音乐家聂耳和哲学家艾思奇了。云南人虽然也说西南官话,但多卷舌音,听起来有点像山西话。 

 

 云南--风光绮丽 - 网易第一博 - 网易第一博

 

  西双版纳在云南省的南部,面积约2万平方公里,聚居着10多个民族,其中以傣族人口最多,是傣族自治州。作为一个风景旅游胜地,西双版纳是很有特色的。

    这里居住的少数民族,基本上都还保留着各自特有的文化和生活习俗。人们在这里可以看到傣族、布朗族的彩色缤纷的头饰和统裙,他们居住的竹楼,吃的竹筒饭。

    傣族泼水节 每年4月中旬,是傣族人民的新年佳节--泼水节。节日期间,无论在竹楼、村寨里,还是在街道、公路上,也不论男女老少,过路行人,到处都是热闹的泼水活动,他们有的端着脸盆,有的提着水桶,互相用手泼水,每个人都是水淋淋的。按当地的习俗,这意味着用水冲洗掉身上的污垢,消除灾难,得到幸福。在过泼水节的日子里,人们还尽情地唱歌、跳舞,饮酒欢宴。去西双版纳参加泼水节,已成了一个十分吸引人的旅游节目。

    傣族竹楼 傣族竹楼,是一种竹木结构的空中楼阁。面积相当大,整个楼阁用几十根大木柱支撑着,地板用竹片辅砌。楼下四面敞开,不住人,只是堆放杂物和养牲畜。楼上住人。房顶盖着很薄的小平瓦,其形状很像古代人戴的帽子,据当地人说,这是孔明帽,说是当年孔明曾教会当地人种水稻,当地人为了纪念他,便把竹楼的房顶设计成孔明的帽子那样。

    造型优美的佛寺、佛塔 西双版纳佛寺、佛塔很多,其中最著名的是大勐龙佛塔和景真八角亭。大勐龙佛塔是一组群塔,位于景洪县大勐龙的曼飞龙寨后山上,也称曼飞龙塔,由九座白塔组成,主塔高16.29米,四周八个小塔都高9.1米。塔群造型优美,风格别致。坐落在景洪澜沧江对岸的曼阁佛寺,是一座建筑风格特殊、造型轮廓风姿迷人的佛寺。景真八角亭也称勐真佛塔,位于勐海县城西14公里的景真山,高15.42米,宽8.2米,呈八角形。它的八个边每边都有10个人字形屋脊,一层套一层,一直到塔顶。塔顶有一个伞状顶帽,上面的金属薄片上刻有网状哨眼,风一吹动,便发出哨声。据傣族佛经记载,这个佛塔是古代傣族佛教徒,仿照佛祖释迦牟尼的帽子式样修造的,是傣族佛教建筑艺术中的珍品。

    热带植物宝库 西双版纳北面有高原作屏障,挡住了寒流,南面受印度洋西南季风的影响,气候湿润,因此冬春无寒潮大风,夏季无台 云南--风光绮丽 - 网易第一博 - 网易第一博风暴雨。这种得天独厚的自然环境,使这里蕴藏着丰富的森林资源和繁多的植物种类,成为闻名中外的热带植物宝库。热带的经济作物,如橡胶、剑麻、金鸡纳树、油棕榈、香茅草、咖啡、椰子、香蕉、菠萝、芒果等,在这里生长都很好。坐落在勐腊县西北95公里的云南热带植物研究所,引种国内外热带经济植物、野生植物、观赏植物1500余种,其中有龙血树、萝芙木、美登木等贵重药材,植物园内终年绿树成荫,百花争艳,瓜果飘香。这里既是我国热带植物的研究中心,又是一处颇有特色的旅游景点。 西双版纳的热带雨林对很多旅游者来说是一个神秘的、很有吸引力的去处。在密密的原始森林里,不但植物种类繁多,动物的种类也居全国的首位。鸟类有400多种,鱼类有100多种,两栖类动物32种,兽类62种,爬行动物也很多,是名副其实的天然动物园。


 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018