登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易第一博

相遇网易博客 以博会友 买域名加QQ258-0074

 
 
 

日志

 
 

疲劳工作后马上入睡易致病  

2009-06-26 19:09:46|  分类: 健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 疲劳工作后马上入睡易致病 - 网易第一博 - 网易第一博

  看电视、听音乐或者玩电脑的时候睡着;强迫自己按“点”上床睡觉、早上起床,而且这时间“点”总在调整;自然醒来后,想着再“赖会儿床”,强迫延长睡眠时间;晚上不睡,白天补觉,双休日的补觉;工作压力大,晚上需加班,在高强度的工作结束后马上入睡等,统称为“垃圾睡眠”。 由此会带来以下一些常见疾病。

  癌症

  你可能觉得“垃圾睡眠”只是一种不良的生活习惯,但如果告诉你,“垃圾睡眠”可能会导致癌症,你是否会大吃一惊?没错,“癌症”这个让人闻风色变的词,很有可能仅仅是由于睡眠不健康造成的,良好的睡眠是战胜癌症病魔的法宝。

  -肥胖

  即使很在意,你的“啤酒肚”仍然会出现,这不仅单单是因为平时饮食习惯的问题,它很有可能源于你的“垃圾睡眠”。“睡不好,心里烦,还有很多工作没做完”;熬夜写策划,夜里经常做梦,脑子总想着未完成的工作。这种“夜不能寐”的症状持续一段时间,就会让你感觉身体“沉重”了。事实上因为“垃圾睡眠”,你的体重的确增长了。

  -抑郁症

  情绪低落、常感到疲倦或缺乏活力、坐立不安,烦躁不安,甚至有了“求死”的念头,这些都是抑郁症的表现。我们常常听到“失眠抑郁症”说法,的确,失眠和抑郁之间有着天然的联系。“垃圾睡眠”会导致精神萎靡、情绪低落、工作质量下降,本来很棘手的事情可能因为没有睡好而更加做不好,做不好就熬夜加班,长此以往形成了恶性循环。

  -健忘症

  早上出去上班,发现忘记带做完的策划,赶紧回家,到了家里却死活想不起来忘记带了什么;公司的晨会上,老板明显可以看到你眼神涣散,回答问题时反应迟钝、经常出错;一天的工作开始了,明明是领导刚刚吩咐下来的工作,你却望着领导离去的身影摸不着头脑,“领导刚才好像是说……”

  -打鼾症

  每天晚上,因为你的呼噜声把别人吵得睡不着,别人还以为你睡得很香甜。事实上,因为打呼噜,也让你自己睡得不解乏。不仅如此,晚上有时还会因为打鼾把自己憋醒,并且患上慢性咽炎。另外,第二天早晨起床也会觉得头痛口干,白天没精神,注意力下降,情绪还非常急躁易怒。

  -习惯性脱发

  早上起来梳头时,发现头发大把大把地脱落,连自己都吓了一跳。看着一头美丽的秀发一天天减少,最后不得不忍痛割爱,剪成短发。你是否想过,这是由“垃圾睡眠”引起的呢?睡眠时间的长短与脱发无明显关系,但是脱发却与睡眠质量密切相关。

  睡前不可以做的事

  一、忌睡前吃东西:人进入睡眠状态后,机体部分活动节奏放慢,进入休息状态。

  如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其他部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损健康。

  二、忌睡前说话:因为说话太多容易使大脑兴奋,思维活跃,从而使人难以入睡。

  三、忌睡前过度用脑:晚上如有工作和学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前则做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。

  四、忌睡前情绪激动:人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,使情绪平稳。

  五、忌睡前饮浓茶、喝咖啡:浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易造成入睡困难。

  六、忌张口而睡:张口入睡,空气中的病毒和细菌容易乘虚而入,造成“病从口入”,而且也容易使肺部和胃部受到冷空气和灰尘的刺激,引起疾病。

  七、忌蒙头而睡:老人一般比较怕冷,所以有的老人喜欢蒙头而睡。这样,因大量吸入自己呼出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧气补充,对身体极为不利。

  八、忌仰面而睡:睡的姿势,以向右侧身而卧为最好,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,也容易消除疲劳。仰卧则使全身骨骼、肌肉仍处于紧张状态,不利于消除疲劳,而且还容易造成因手搭胸部而产生噩梦,影响睡眠质量。

  九、忌眼对灯光而睡:人睡着时,眼睛虽然闭着,但仍能感觉光亮。对着光亮而睡,容易使人心神不安,难以入睡,而且即使睡着也容易惊醒。

  十、忌当风而睡:房间要保持空气流通,但不要让风直接吹到身上。因为人睡熟后,身体对外界环境的适应能力降低,如果当风而睡,时间长了,冷空气就会侵入身体,引起感冒风寒等疾病。   
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018