登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易第一博

相遇网易博客 以博会友 买域名加QQ258-0074

 
 
 

日志

 
 

什么是真正的朋友  

2010-04-24 13:18:58|  分类: 心情文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生受朋友的影响是相当大的,很多人因为朋友而成功,也有很多人因为朋友而失败,甚至因为朋友而倾家荡产,妻离子散。害怕因为朋友而失败,那不交朋友可以吗?
事情并不是那么简单,因为没有朋友,也就差不多无路可走,寂寞一生了,即使你闭紧心扉,还是会有人来用力敲。当有人来敲你的心扉时,你应还是不应?应的话,可能那是个坏朋友,不应的话,可能失去一个好的朋友。
因此,你总是要面对“交朋友”这个问题的。交到好的朋友,你可能会受益一生,得到无限的乐趣,至少不会受到伤害。而若交到坏的朋友,想不走入歧途、不倒霉也是很难的。
不过有一种类型的朋友肯定是值得交往的,那就是会批评、指责你的朋友。
和只会说好话的朋友比起来,那些只知道批评、指责你的朋友是令人讨厌的,因为他说的都是你不喜欢听的话,你自认为得意的事向他说,他偏偏泼你冷水,你满腹的理想、计划对他说,他却毫不留情地指出其中的问题,有时甚至不分青红皂白地就把你做人做事的缺点数说一顿…从他嘴里听不到一句好话,这种人要不让人讨厌也真难。
但是这种朋友,如果你放弃,那就太可惜了。基本上,在社会上做过事的人都会尽量不得罪人,因此多半是宁可说好听的话让人高兴,也不说难听的话让人讨厌。说好听的话的人不一定都是“坏人”,但如果站在朋友的立场,只说好听的话,就失去了做朋友的义务了;明明知道你有缺点而不去说,这算是什么朋友呢?
如果还进一步“赞扬”你的缺点,则更是别有居心了。这种朋友就算不害你,对你也没有任何好处,大可不必浪费时间和这样的人交往。
但实际上的情形如何呢?很多人碰到光说好话的朋友便乐陶陶,不知是非了。其实他们顺着你意思说话,让你高兴,为的就是你的资源:你的可以利用的价值,很多人被朋友拖累就是这个原因。
比较起来,那些让你讨厌、光说难听的话的朋友就真实得多了。这种人绝对无求于你,他的出发点是为你好,这种朋友是你真正的朋友。
也许你不相信我所说的,那么想想父母对待子女好了。一般父母碰到子女有什么不对,总是责之、骂之,子女有什么“雄心壮志”,也总是想办法替他踩踩刹车,不让他脱缰而去。为的是什么?是为子女好,怕子女受到伤害,遭到失败。这是为人父母的至情,只有父母才会这么做。
朋友的心情也是如此的,否则他为何要惹你讨厌?说些好听的话,你说不定还会给他许多好处呢。只有经常批评、指责你的人才是你人生的导师。

百度移动框计算合作交流大会6月底召开 - 网易第一博 - 网易第一博

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018