登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易第一博

相遇网易博客 以博会友 买域名加QQ258-0074

 
 
 

日志

 
 

腾讯2000万美元入资金山网络 安全行业或洗牌  

2011-07-08 16:40:06|  分类: 互联网热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯对安全的布局,看重的不是安全市场一年几亿元的收入,而是为了平衡安全的话语权。

■本报记者 毛晶慧

腾讯2000万美元入资金山网络 安全行业或洗牌 - 网易第一博 - 网易第一博

 

“腾讯战略投资金山网络涉及资金2000万美元,今后两家公司会在互联网安全领域进一步加深合作。”7月7日,金山网络CEO傅盛接受记者采访时透露,昨晚腾讯通过股权转让投资金山软件15.68%股权,腾讯战略投资金山旗下运营互联网安全服务的子公司金山网络。

对此,投资银行瑞士信贷发布的分析报告指出,腾讯此次投资金山的主要原因是出于与奇虎360之间的竞争关系。与金山达成战略合作关系后,腾讯在互联网安全领域将拥有足够的能力抗衡奇虎。

腾讯入股金山

实际上,腾讯和金山网络在本次投资之前就有非常紧密的关系。在去年的“3Q大战”中,由于同样受到了360的恶意攻击,双方组建了联盟共同抗敌。之后,双方联合发布了QQ电脑管家与金山毒霸的安全套装,QQ电脑管家也直接接入了金山的云查杀引擎。

互联网分析师许单单称,“3Q大战”之后,腾讯的产品策略出现了很大的转变,不仅发布了开放平台,同时还加大了对新领域的投资力度。今年上半年,腾讯就投资了创新工场发展基金、电影娱乐公司华谊兄弟、团购网站高朋网、旅游网艺龙、B2C网站好乐买等众多领域。

“腾讯未来将会更加倚重具有专业安全技术的金山网络,加快对安全领域的布局。”许单单认为。资料显示,金山网络旗下的金山毒霸和金山卫士,腾讯公司的QQ电脑管家加起来市场份额已超过50%,给360公司造成了巨大的市场竞争压力,未来一年内,将会是安全行业破局之年。

一互联网资深人士向记者表示,自傅盛入主金山网络之后,金山的动作频频,不断传出利好。

“而安全形式的变化也给金山网络带来了新的发展契机。”

根据金山发布的安全报告显示,网络安全威胁已经从木马病毒的爆发向网络钓鱼、网络欺诈转移。而金山恰恰拥有着国内最领先的云技术,能够快速解决此类安全问题。金山的网购保镖等功能为金山赢得了不少用户的口碑。

据傅盛透露,上半年,金山毒霸以及金山卫士等产品的用户数量猛增了4倍,并且还与腾讯、百度、淘宝、支付宝、搜狗、傲游、糖果、多特、迈外迪等知名互联网厂商均展开了广泛的合作,大范围的推行金山的云技术。

“金山创新的技术和产品也正是吸引腾讯投资的重要原因。”傅盛说。

安全行业破局

“上网可以不聊天,不微博,不购物,但是不要安全是绝对不行的。与眼下炙手可热的电子商务、SNS行业相比,安全从来不是最热门的,但却十分关键。”互联网评论人洪波分析称, 安全是互联网行业的基础服务,占据用户桌面时间最长,由于行业特性,也因此在某种意义上具备了凌驾于对其他电脑应用的“特权”。

自从3Q大战之后,腾讯明显加快了对安全行业的布局,不仅加大了对QQ电脑管家的推广力度,而且也不断引入金山、趋势、小红伞等合作伙伴增强产品的安全功能。许单单分析认为,腾讯对安全的布局,看重的绝对不是安全市场一年几亿元的收入,而是为了平衡安全的话语权。

“作为互联网巨头和拥有超高装机量的腾讯QQ在遭遇安全厂商360的偷袭时,都难免吃亏,更何况其他互联网和软件应用。”在“3Q大战”之后,不少业内人士如此感慨。比如,360先后恶意拦截过瑞星、金山、QQ电脑管家等其他安全产品,还有搜狗浏览器、傲游浏览器和Avant浏览器等360浏览器产品的对手。

为了营造一个利于互联网行业发展的秩序,腾讯对安全行业似乎志在必得。而金山网络则拥有了唯一能和360抗衡的团队和技术,据资料显示,两家公司的安全产品份额已经超过了50%,双方的联手将会给安全行业带来一次新的洗牌。

“互联网安全行业一日千里,3—5年就会发生一次较大的行业格局变化,关键是在变化来临的时候,你准备好了吗?”傅盛说。

曾经以为爱情很美 - 网易第一博 - 网易第一博

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018