登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易第一博

相遇网易博客 以博会友 买域名加QQ258-0074

 
 
 

日志

 
 

你知道互联网到底多耗电吗?  

2011-10-28 18:05:03|  分类: 互联网热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你想知道整个互联网占用了全球多少电力么?想要得到这个数据并不容易,因为全球连接到网络中的设备根本无法准确计量。虽然这个问题有诸多不确定因 素,但是加州大学伯克利分校的贾斯汀(Justin Ma)和国际计算机科学学院的巴拉斯(Barath Raghavan)仍然估算出了一个大概值。

通过查阅先前已经发表的研究,两位学者估计,现在全球大约有7.5亿台笔记本,10亿台智能手机和1亿台服务器。以这些数据为基础,他们计算了制造这些设备所耗得电能(制造一台笔记本和智能手机分别消耗45亿焦和10亿焦)、这些设备平时消耗的电能、设备平均寿命(笔记本电脑3年,智能手机2年)、基站、云存储设备和Wi-Fi路由所消耗的电能。

经过计算后,他们认为互联网要正常运行,它所需要的电力在1700-3070亿瓦特范围之间。这数据看起来相当庞大,事实也确实是如此,运行互联网所需要的电能可供数十亿只100瓦的灯泡同时亮起。但这数据与全球电力总消耗的16兆兆瓦特相比可就算是小巫见大巫了,互联网消耗的电力最多只占全球电力消耗的2%。

从这些数据中我们可以看出,互联网消耗的电力远不如其他行业的多。发明更节能的互联网新技术虽然是好事,但它实际上并不能有效的降低全球能源消耗。 从性价比上看,两位学者提倡我们应该将时间和精力放在其他更耗能的行业,如交通工具、工厂等耗能大户上。比如,视频会议的耗能只有普通会议的百分之一,因 为我们省去了去参加会议的飞机旅行等。

两位学者说道:只要将四分之一的传统会议替换成视频会议,它省下的能源就等于整个互联网消耗的电力了。当然我们并不是说互联网相关行业和设备已经足够节能,但若想节能,互联网并不是我们的主要切入点。北京论坛


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018